Peran Ekstrakurikuler UKIR Divisi Kewirausahaan Dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha (Studi Kasus Pada Siswa SMA Negeri 2 Jember Yang Mengikuti Ekstrakurikuler UKIR Divisi Kewirausahaan) - Nuris Shobah Mahardhika Hasbullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam peran Ekstrakurikuler UKIR Divisi Kewirausahaan dalam menumbuhkan minat berwirausaha siswa di SMA Negeri 2 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan partisipan yang terdiri dari pembina ekstrakurikuler, anggota aktif, dan alumni Ekstrakurikuler UKIR Divisi Kewirausahaan. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan menurut Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.
Pembimbing Utama Dr. Retna Ngesti Sedyati, M.P. Penguji Utama Lisana Oktavisanti M, S.Pd., M.Pd
Keywords: Ekstrakurikuler; UKIR.; Divisi Kewirausahaan; Berwirausaha