Peningkatan Kualitas Produk Keripik Buah Mangga Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus CV. Kajeye Food Malang) - Navis Fatwa Fadillah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Mangga merupakan komoditas hortikultural unggulan di Indonesia yang memiliki sifat mudah rusak, serta berproduksi tinggi pada saat musim panen saja sehingga perlu dilakukan upaya pengolahan untuk meningkatkan masa simpan dan nilai tambah produk, salah satunya keripik buah. CV. Kajeye Food adalah industri pengolahan pangan dari hasil pertanian berupa buah dan sayur, dengan produk olahan utama yaitu keripik buah dan sayur yang diolah menggunakan metode vacuum frying. Produksi keripik buah dan sayur dari CV. Kajeye Food dikenal dengan nama “SoKressh” yang memiliki variasi jenis keripik sebanyak 13, dan salah satu produk unggulan yang dimiliki industri ini yaitu keripik mangga. Penelitian ini diawali dengan survei pendahuluan berupa masukan dan saran konsumen, serta penelitian awal untuk menghasilkan atribut kebutuhan dari keripik mangga dan presepsi konsumen terhadap perbandingan atribut keripik mangga CV. Kajeye Food dengan produk pesaing. Survei pendahuluan melibatkan konsumen CV. Kajeye Food menghasilkan atribut kebutuhan produk keripik mangga berupa rasa, warna, aroma, tekstur, bentuk, sisa minyak, kemasan dan harga, selain itu pada pengujian awal diperoleh bahwa beberapa atribut keripik mangga CV. Kajeye Food belum memenuhi keinginan konsumen dibandingkan dengan produk pesaing. Maka dari itu, tujuan penelitian ini 1) mengetahaui atribut keinginan dari konsumen, 2) menentukan rekomendasi perbaikan kualitas produk. Metode Quality Function Deployment (QFD) merupakan salah satu metode pendekatan terhadap konsumen, melalui penerjemahan keinginan konsumen menjadi atribut seperti desain teknis, manufacturing, dan perencanaan produksi yang tepat dari produk, dengan alat utama berupa House of Quality (HoQ). Berdasarkan hasil analisis QFD nilai kepentingan atribut keripik mangga secara berurutan yaitu rasa (4,78), tekstur (4,61), sisa minyak (4,40), kemasan (4,32), harga (4,24), bentuk (4,07), warna (3,43) dan aroma (3,51). Hasil perbandingan nilai kepuasan keripik mangga CV. Kajeye Food dengan produk pesaing, hanya atribut aroma dan tekstur memenuhi kepuasan konsumen. Sehingga diperoleh 5 atribut priortitas yang perlu perbaikan untuk peningkatan kualitas berdasarkan nilai Raw Weight (RW) yang didukung kepentingan atribut (ItC), kepuasan konsumen dan kuatnya pengaruh atribut pada penjualan produk (SP) secara berurutan yaitu rasa (9,55), harga (9,01), kemasan (8,88), bentuk (8,28), dan sisa minyak (8,22).
Reupload file repository 15 April 2026_Ratna
Keywords: Mangga; Metode Quality Function Deployment (QFD)