Analisis Kelayakan Investasi Perumahan Taman Tiara Siliragung Kabupaten Banyuwangi - Andhika Surya Pratama (Fakultas Teknik, 2025)
Investasi adalah menanamkan modal yang dilakukan oleh seseorang atau investor ke dalam sebuah aset guna untuk mendapat keuntungan diwaktu yang akan datang. Kegiatan investasi memerlukan biaya yang cukup besar dan juga berpengaruh terhadap kelanjutan suatu usaha, maka perlu dilakukan analisis secara sistematis sebelum kegiatan direalisasikan. Kecamatan Siliragung memiliki lokasi yang dekat dengan banyak tempat wisata dan perusahanan tambang emas yang cukup besar, sehingga banyak pendatang yang tinggal di Kecamatan Siliragung. Hal ini dilirik oleh para investor untuk mengembangkan bisnis perumahan, salah satunya adalah proyek pembangunan perumahan Taman Tiara Siliragung. Proyek perumahan Taman Tiara Siliragung memerlukan modal cukup besar, sehingga perlu dilakukan analisa kelayakan investasi secara sistematis agar biaya yang diinvestasikan pada perumahan ini kembali disertai dengan keuntungan. Analisa kelayakan investasi dilakukan berdasarkan aspek finansial menggunakan Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), dan Payback Period (PBP). Selanjutnya dilakukan analisia sensitivitas berdasarkan kenaikan pengeluaran, penurunan pendapatan, dan kenaikan suku bunga. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah harga jual yang ditentukan proyek layak yaitu sebesar Rp 160.000.000. Analisa kelayakan investasi memperoleh nilai NPV sebesar Rp 2.424.537,00, nilai IRR > suku bunga yaitu 38,8% > 6%, Payback Period terjadi pada bulan ke-11. Selanjutnya dari analisa sensitivitas penurunan pendapatan maksimal 15%, apabila lebih besar dari 15% maka nilai investasi tidak layak. Analisa sensitivitas berdasarkan kenaikan biaya pengeluaran didapatkan kenaikan pengeluaran maksimal 40%, apabila lebih besar dari 40% maka nilai investasi tidak layak. Analisa sensitivitas berdasarkan kenaikan suku bunga didapatkan kenaikan suku bunga maksimal 30%, apabila lebih besar dari 30% maka nilai investasi tidak layak
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Kelayakan; Investasi; Aspek Finansial