Optimalisasi Persebaran Penyerapan Karbon Taman Aktif pada Wilayah Surabaya Pusat - Muhammad Altaf Ainul Khafit (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki peran penting dalam menyerap karbon dioksida (CO₂) sebagai bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim di Kota Surabaya. Kota Surabaya memiliki tingkat emisi CO₂ yang tinggi dari aktivitas industri dan kendaraan bermotor, sehingga diperlukan analisis persebaran penyerapan karbon di taman aktif pada wilayah Surabaya Pusat. Analisis persebaran penyerapan karbon dilakukan dengan inventarisasi jenis tanaman, perhitungan Indeks Nilai Penting (INP) untuk menentukan dominasi jenis tanaman dan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW) untuk memetakan persebaran penyerapan karbon berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan persebaran penyerapan karbon berhubungan dengan luas taman, kerapatan vegetasi, dan jenis tumbuhan yang mendominasi. Taman dengan serapan karbon tertinggi yaitu Taman Keputran sebesar 891,42 tonCO₂eq/ha, dan taman dengan serapan karbon terendah yaitu Taman Kartika sebesar 22,86 tonCO₂eq/ha. Untuk meningkatkan persebaran penyerapan karbon, dilakukan optimalisasi pada taman dengan biomassa dan serapan karbon yang rendah, yaitu Taman Apsari, Taman Kartika, dan Taman Buah Undaan. Hasil optimalisasi membuat serapan karbon meningkat pada Taman Apsari, Taman Kartika, dan Taman Buah Undaan menjadi 596,61 tonCO₂eq/ha, 231,63 tonCO₂eq/ha, dan 927,95 tonCO₂eq/ha. Selain itu, hasil optimalisasi membuat distribusi penyerapan karbon di Surabaya Pusat menjadi lebih baik, ditandai dengan berkurangnya area dengan tingkat serapan karbon rendah (zona merah dan oranye). Secara keseluruhan, proses optimalisasi meningkatkan total serapan karbon sebesar 47,53%.
Reupload File Repositori 31 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Persebaran; Penyerapan; Karbon Taman Aktif