Pengaruh Patah Dan Retak pada Frekuensi Alami Blade Urban Wind Turbine - Nurhasanah (Fakultas Teknik, 2024)
Turbin angin merupakan alat yang memanfaatkan energi angin sebagai pembangkit listrik tenaga angin. Kondisi pada turbin sangat berpengaruh terhadap kinerja dan efisiensi turbin angin. Analisis vibrasi dapat memperkirakan kondisi dan kerusakan pada turbin yang ditemukan dari frekuensi getaran turbin. Vibrasi yang berlebih dapat menyebabkan kerusakan struktur. Pentingnya mengetahui nilai frekuensi alami untuk mencegah terjadinya vibrasi yang berlebih. Tujuan penelitian ini yaitu memahami pengaruh variasi pengurangan dimensi (patah) dan retakan pada frekuensi alami blade urban wind turbine. Penelitian ini menggunakan variasi pengurangan dimensi (patah) 10% dan 35% dari total panjang bilah. Variasi retakan dengan panjang 15 mm dan 30 mm. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan perhitungan dan simulasi untuk mendapatkan nilai frekuensi alami pada blade dan akan dilakukan validasi dengan hasil frekuensi alami perhitungan dan simulasi untuk menentukan material pada blade. Dilakukan eksplorasi berupa simulasi modal frequency pada blade dengan variasi pengurangan dimensi (patah) dan retakan untuk mendapatkan nilai frekuensi alami dan bentuk mode, serta pengaruh variasi pengurangan dimensi (patah) dan retakan terhadap nilai frekuensi alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pengurangan dimensi (patah) dapat meningkatkan nilai frekuensi alami. Hal ini dikarenakan pengurangan dimensi (patah) menyebabkan massa berkurang sehingga nilai kekakuan pada blade semakin meningkat. Variasi retakan dapat menurunkan nilai frekuensi alami karena retakan dapat mempengaruhi kekakuan dari suatu blade. Pada penelitian ini dengan retakan 15 mm dan 30 mm tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap frekuensi alami blade. Namun, tetap penting untuk memantau kondisi blade secara berkala dengan tujuan mencegah kerusakan lebih lanjut.
Pembimbing Utama Skriptyan N. H. Syuhri, S.T. M.T., PhD. Pembimbing Anggota Ir. Robertus Sidartawan, S.T., M.T., IPM.
Keywords: Pengaruh Patah dan Retak; Frekuensi Alami; Blade Urban Wind Turbine