Pemaknaan Diskusi Politik Di Warung Kopi: Analisis Teori Interaksi Simbolik Terhadap Diskusi Antar Generasi - Ahmad Rifqi Nur Riansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran warung kopi sebagai ruang sosial yang penting dalam membentuk diskusi politik di Desa Wongsorejo, Banyuwangi. Dengan pendekatan fenomenologi, fokus utama penelitian ini adalah warung kopi Pak Hamim, yang berfungsi sebagai pusat interaksi sosial masyarakat. Menggunakan teori interaksi simbolik, penelitian ini menganalisis cara pengunjung dari berbagai generasi, terutama generasi X hingga milenial yang berinteraksi dan berdiskusi mengenai isu-isu politik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warung kopi bukan hanya sekadar tempat berkumpul, tetapi juga menjadi literasi politik yang mendukung pertukaran ide dan perspektif. Diskusi yang berlangsung di warung kopi memungkinkan individu untuk membentuk identitas sosial dan politik mereka serta menciptakan makna bersama melalui penggunaan bahasa dan simbol. Kehadiran berbagai generasi di warung kopi memperkaya percakapan dan memungkinkan terjadinya pertukaran ide yang dinamis. Selain itu, warung kopi memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi politik dengan menciptakan lingkungan yang memfasilitasi pengelolaan perbedaan secara positif. Penelitian ini menekankan bahwa warung kopi tetap relevan sebagai ruang sosial di era modern dan memperkuat demokrasi melalui diskusi yang terbuka dan kritis. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai kontribusi ruang publik tradisional terhadap pembentukan identitas politik masyarakat di Indonesia.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Warung Kopi; Interaksi Sosial; Teori Interaksi Simbolik; Diskusi Politik