Aktivitas Koalisi Perempuan Indonesia di Jember Tahun 2018-2023 - Riska Alfia (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Aktivitas koalisi Perempuan Indonesia (KPI) di Jember Tahun 2018-2023. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu (1) Apa yang melatar belakangi terbentuknya KPI Cabang Jember, (2) Bagimana Aktivitas KPI Cabang Jember dalam pemberdayaan perempuan pada tahun 2018 2023, (3) Apa dampak yang diberikan oleh KPI Cabang Jember. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dari Louis Gottscalk dengan empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa berdirinya Koalisi Perempuan Indonesia Cabang Jember dilatar belakangi kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) masih menunjukkan angka yang cukup tinggi walaupun telah terdapat penurunan jumlah korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Bentuk kekerasan yang dialami diantara yaitu kekerasan fisik, psikologi, seksual, penelantaran dan lain-lain. Kasus kekerasan paling banyak yaitu kekerasan seksual. Tingginya kasus kekerasan terhadap perempuan merupakan cerminan dari masyarakat yang masih memandang rendah posisi perempuan dalam keluarga, Koalisi Perempuan Indonesia Cabang Jember berdiri pada tanggal 18 November tahun 2000 bersamaan dengan dilaksanakannya kongres wilayah pertama di Surabaya. KPI Cabang Jember memiiki peranan yang dilakukan melalui kegiatan diskusi sosialisasi dan pelatihan yang mengarah pada pendidikan perempuan dan anak baik dalam bidang sosial, ekonomi dan politik, seperti diskusi pencegahan pernikahan dini, kekerasan terhadap perempuan, pelatihan sulam pita, pembuatan kue kering, pengolahan serbuk mangga dan pelatihan salon kecantikan. Dampak yang ditimbulkan dari aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh KPI Cabang Jember yaitu terbentuknya usaha baru yang didirikan oleh anggota KPI Cabang Jember, salah satunya adalah usaha sosial pemberdayaan perempuan pemberi pelatihan kerja dan ruang kerja aman bagi perempuan yaitu salon kecantikan Mengayu. Mengayu memberikan bekal pelatihan kepada perempuan-perempuan di Jember dengan harapan bisa memberikan kehidupan yang lebih baik dan layak untuk masa depan yang lebih cerah.
Reupload file repository 23 februari 2026_agus/feren
Keywords: KDRT; KPI