Pengaruh Social Media Marketing dan Content Matketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Listya Dwi Nindya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Social media marketing merupakan sebuah aplikasi yang dapat digunakan pengguna untuk menciptakan konten, menjalin komunikasi, serta dapat dijadikan sebagai sarana promosi yang dapat dibagikan kepada target audiens maupun antar pengguna, sedangkan content marketing adalah salah satu strategi pemasaran dalam merencanakan, menciptakan, dan mendistribusikan konten yang ditujukan kepada target audiens agar mereka tertarik dan melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan pemasaran digital yang mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan media sosial dan konten sebagai strategi pemasaran dan perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian di era digital. Idellstore, salah satu online shop fashion muslimah dengan target pasar usia 18 hingga 30 tahun yang memanfaatkan sosial media dan konten sebagai strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan content marketing terhadap keputusan pembelian konsumen Online Shop Idellstore. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif explanatory reseach. Sampel penelitian ini terdiri dari 97 responden yang merupakan konsumen online shop Idellstore. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 26 dengan uji t, uji F, dan uji Koefisien Determinasi (R2 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing yang terdiri dari context, communication, collaboration, dan connection tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, yang berarti strategi pemasaran sosial media belum mampu memberikan kontribusi signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara nyata. Content marketing yang terdiri dari reader cognition, sharing motivation, persuasion, decision making, dan life factors berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang menunjukkan bahwa konten yang didistribusikan Idellstore mampu membuat konsumen melakukan keputusan pembelian konsumen. Uji F (simultan) menunjukkan bahwa social media marketing dan content marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0.477 mengindikasikan bahwa social media marketing dan content marketing memberikan kontribusi sebesar 46,6% terhadap keputusan pembelian konsumen. Kesimpulannya, social media marketing dan content marketing merupakan faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di pemasaran digital, khususnya pada bisnis yang menerapkan online shop fashion seperti Idellstore. Idellstore diharapkan dapat mengevaluasi strategi social media marketing terutama aspek kolaborasi dengan audiens yang dapat berupa membuat konten yang interaktif dan memanfaatkan fitur polling, tanya jawab, atau fitur yang melibatkan konsumen dalam proses kreatif agar tercipta hubungan yang lebih kuat dan mampu mendorong keputusan pembelian konsumen.
(Studi Kasus pada Online Shop Idellstore)
Reupload file repository 5 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Social Media Marketing; Content Marketing; Keputusan Pembelian Konsumen