Implementasi Animasi Stop-Motion pada Modeling-Based Learning untuk Mengembangkan Pemahaman Konsep Perpindahan Kalor Siswa SMP - Farikha Ayulia Nada (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Implementasi Animasi Stop-Motion pada Modeling-Based Learning untuk Mengembangkan Pemahaman Konsep Perpindahan Kalor Siswa SMP; Farikha Ayulia Nada; 220210104101; 71 halaman; Program Studi Pendidikan IPA; Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Konsep perpindahan kalor dalam pembelajaran IPA SMP merupakan materi yang bersifat abstrak karena melibatkan proses perpindahan energi panas dan perubahan pada tingkat molekul yang tidak dapat diamati secara langsung. Meskipun secara usia siswa telah memasuki tahap operasional formal, kemampuan berpikir abstrak tidak berkembang secara otomatis tanpa strategi pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menjembatani konsep abstrak dengan fenomena konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep-konsep perpindahan kalor yang dapat dipahami siswa melalui implementasi Animasi Stop-Motion dalam pembelajaran Modeling Based Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data yang mengacu pada tahapan Creswell (2018) yang terdiri dari data mentah, mengkoordinasikan dan mempersiapkan data untuk analisis, membaca semua data, pengkodean data, tema/keterangan, tema/deskripsi yang saling berkaitan, menafsirkan makna tema/deskripsi, dan memvalidasi keakuratan informasi. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi berupa LKPD, gambar, serta video Animasi Stop-Motion. Proses analisis dilakukan melalui tahap pengorganisasian data, pembacaan menyeluruh, pengkodean, penyusunan tema dan keterangan, pengaitan tema dengan teori, penafsiran makna, serta validasi data melalui triangulasi sumber untuk memastikan keakuratan temuan penelitian.
Reuploud Repository 26 Mei-agus
Keywords: Implementasi Animasi; Stop-Motion; Modeling-Based Learning; Mengembangkan Pemahaman; Perpindahan Kalor