Tindakan Sosial Petani Bawang Merah Dalam Menghadapi Fluktuasi Harga Pasar (Studi Pada Petani DI Desa Sidokare, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk) - Audina Rismayanti Fadlillah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Sidokare dikenal dengan sentra bawang merah yang mendominasi produksi bawang merah di Kecamatan Rejoso. Mayoritas penduduk Desa Sidokare bekerja sebagai petani bawang merah. Sebagai petani bawang merah, fluktuasi harga menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis bentuk tindakan sosial yang dilakukan petani bawang merah dalam menghadapi fluktuasi harga pasar dengan mengacu pada teori tindakan sosial oleh Max Weber. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa petani bawang merah di Desa Sidokare sudah beradaptasi dengan fluktuasi harga bawang merah yang terjadi. Dalam menghadapi fluktuasi harga bawang merah, petani di Desa Sidokare tidak bersikap pasif, melainkan mereka aktif merespons dengan melakukan berbagai tindakan sosial. Tindakan sosial yang dilakukan petani bawang merah di Desa Sidokare mencerminkan tindakan rasionalitas instrumental Max Weber yaitu melakukan simpan jual bawang merah, menjual bawang merah dalam bentuk bibit, serta memilih menjual bawang merah kepada tengkulak luar kota, dan tindakan rasional berorientasi nilai dengan memanfaatkan kerja sama antar petani. Tindakan tindakan tersebut dilakukan dengan pertimbangan yang rasional guna menghindari kerugian dari ketidakpastian pasar. Terdapat perbedaan tindakan sosial antara petani lahan sewa dengan petani lahan pribadi. Petani lahan sewa cenderung melakukan simpan jual bawang merah, sedangkan petani lahan pribadi cenderung menjual bawang merah dalam bentuk bibit. Tindakan menjual bawang merah ke tengkulak dari luar kota dan tindakan pemanfaatan kerja sama antar petani sama-sama dilakukan oleh petani lahan sewa maupun lahan pribadi
Entry oleh Arif 2026 April 06
Keywords: luktuasi harga; petani bawang merah; tindakan sosial