Pengolahan Sisa Produksi Tahu Sebagai Bahan Pembuatan Nata De Soya Dengan Penambahan Konsentrasi Perasan Jeruk Lemon (Citrus limon) - Nadiah Hana Salsabila (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Secara umum, limbah tahu terbagi menjadi 2 jenis yaitu limbah padat (ampas tahu) dan limbah cair. Limbah cair tahu mengandung material organik seperti protein sebesar 40-60%, karbohidrat 25-50%, dan lemak 10%. Limbah cair tahu biasanya dibuang di sungai dan selokan. Limbah cair yang dibuang ke lingkungan dapat mengakibatkan air sungai semakin keruh dan merusak kualitas air, dapat merusak pemandangan atau estetika lingkungan sekitar, serta menimbulkan bau busuk, sehingga dapat mengganggu kenyamanan lingkungan sekitar. Pengolahan limbah cair tahu menjadi nata de soya adalah salah satu alternatif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kualitas organoleptik meliputi rasa, tekstur, aroma, dan warna dari produk nata de soya memiliki kesamaan dengan produk makanan nata de coco. Salah satu faktor yang memengaruhi proses fermentasi nata adalah keasaman media dengan penambahan kandungan asam sitrat berupa perasan jeruk lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji fisik berat, ketebalan, dan rendemen nata de soya, serta mendeskripsikan perbedaan tingkat kesukaan warna, rasa, tekstur, dan aroma nata de soya. Pada penelitian ini menggunakan konsentrasi perasan jeruk lemon sebesar 0%, 1%, 2%, dan 3%. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif-eksperimental dengan desain penelitian quasi eksperimen. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 taraf dan 1 faktor perlakuan, dengan 3 kali ulangan sehingga banyaknya percobaan yaitu 12 satuan eksperimental. Produk akhir nata de soya yang telah dihasilkan pada tiap perlakuan, selanjutnya akan dilakukan pengujian melalui uji Hedonic Scale Test (rasa, tekstur, warna, aroma) kepada 30 orang panelis yang selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji Friedman dan pengujian fisik (berat, tebal, dan rendemen nata de soya) yang selanjutnya akan dianalisis secara deskriptif.
Reupload file repository 12 Februari 2026_Ratna
Keywords: Limbah tahu; sungai; selokan