Regentschap Bangil Tahun 1928 - 1934 - Erlina Puspita Dewi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Artikel ini mengkaji perkembangan dan dinamika Regentschap Bangil selama masa pemerintahan Belanda antara tahun 1928 hingga 1934. Penelitian ini berfokus pada tiga permasalahan utama: pertama, latar belakang pembentukan Regentschap Bangil, yang awalnya merupakan bagian dari Keresidenan Pasuruan dan kemudian beralih menjadi bagian dari Keresidenan Malang. Peralihan ini mencerminkan perubahan administratif yang lebih luas dalam struktur pemerintahan pada masa itu. Kedua, kondisi pemerintahan di bawah Regent R. A. A. Harsono selama periode tersebut dianalisis secara mendalam, dengan menyoroti tantangan yang dihadapi serta kebijakan yang diterapkan untuk mengelola urusan daerah secara efektif. Gaya kepemimpinan dan proses pengambilan keputusan Harsono sangat penting untuk memahami dinamika administrasi pada masa itu. Ketiga, artikel ini mengeksplorasi pengaruh Regentschap Bangil terhadap masyarakat setempat, dengan menganalisis bagaimana kebijakan pemerintah memengaruhi struktur sosial, kondisi ekonomi, dan hubungan antar komunitas. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang mencakup langkah-langkah heuristik, kritik sumber, interpretasi data, dan historiografi untuk memastikan analisis yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 1928, Pemerintah Hindia Belanda menetapkan Regentschap Bangil sebagai daerah otonom melalui kebijakan otonomi yang dikenal sebagai Regentschap Ordonantie. Kebijakan ini memberikan wewenang signifikan kepada Regentschap Bangil untuk mengatur daerahnya sendiri serta membentuk regentschapraad sebagai lembaga pemerintahan lokal. Namun, pembubaran Regentschap Bangil sebagai entitas administratif mandiri terjadi pada tahun 1935 akibat perampingan ekonomi yang dilakukan oleh Pemerintah Hindia Belanda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan dampak Regentschap Bangil dalam konteks sejarah Indonesia serta kontribusinya terhadap perkembangan daerah di sekitarnya
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 :: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Keresidenan Malang; otonomi; Regentschap Bangil; Regentschap Ordonantie; regentschapraad