Praanggapan dalam Humor Nopek Novian pada Stand Up Comedy Indonesia (SUCI IX) di Kompas TV dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Teks Anekdot di SM - Ayu Intan Nursanjaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Praanggapan merupakan anggapan dasar atau penyimpulan dasar mengenai konteks dan situasi berbahasa yang melatarbelakangi lahirnya sebuah tuturan. Dalam komunikasi, tuturan disusun berdasarkan pengetahuan penutur tentang mitra tutur terkait konteks yang dibahas. Hal ini menunjukkan penutur telah memahami bahwasanya mitra tutur mempunyai informasi ataupun pengalaman yang serupa sebelum menyampaikan sebuah tuturan. Persamaan informasi yang mitra tutur dan penutur pahami akan memudahkan pemahaman makna sebuah tuturan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana metode kualitatif ini dimaksudkan untuk memperoleh serta melakukan analisis terhadap data yang berbentuk kata dan tindakan dari manusia. Penelitian ini akan memberikan hasil berbentuk kata lisan dari individu yang dipelajari. Kemudian untuk jenis yang dipergunakan dalam melaksanakan penelitian ini berupa deskriptif, adalah dengan menggambarkan kondisi objek yang sebetulnya menyesuaikan fakta yang didapati ketika penelitian diselenggarakan.
Entry oleh Arif 2026 April 13
Keywords: Pragmatik; Praanggapan; Penelitian Kualitatif; Komedi Tunggal