Rantai Pasok dan Strategi Pemasaran Susu Kambing di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi - Sastya Eni Rahmawati (Fakultas Pertanian, 2024)
Kabupaten Banyuwangi menjadi salah satu daerah penghasil susu kambing terbesar di Provinsi Jawa Timur. Kecamatan Songgon merupakan salah satu kecamatan dengan populasi kambing perah tertinggi di Kabupaten Banyuwangi yaitu sejumlah 634 ekor kambing perah pada tahun 2023. Para peternak menjual susu kambing dalam bentuk susu kambing tanpa proses pengolahan lebih lanjut kepada pedagang pengumpul lalu distributor dan selanjutnya diolah menjadi susu bubuk oleh Industri Pengolahan Susu (IPS) yang berada di Yogyakarta. Rantai pasok yang saling terintegrasi Hubungan antara peternak kambing perah hingga sampai pada Industri Pengolahan Susu (IPS) membentuk suatu sistem rantai pasok yang saling terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) mengetahui rantai pasok susu kambing yang berkaitan dengan aliran produk, aliran informasi dan aliran keuangan di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi, 2) mengetahui strategi pemasaran susu kambing di Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi.
Reuploud File Repository 6 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Pemasaran Susu Kambing