Pengembangan Koridor Jalan Ahmad Yani Batam Melalui Pendekatan Livable Streets - Tarigan Yevia Clara (Fakultas Teknik, 2026)
Ruang publik merupakan salah satu elemen penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan aktivitas ekonomi perkotaan. Jalan sebagai bagian dari ruang publik tidak hanya berfungsi sebagai sarana sirkulasi, tetapi juga sebagai ruang sosial yang mencerminkan kehidupan kota. Jalan Ahmad Yani Batam merupakan jalan arteri primer yang memiliki peran strategis dalam mendukung aktivitas kawasan industri di wilayah Sungai Beduk. Namun, dominasi penggunaan lahan industri, tingginya volume lalu lintas, serta keterbatasan fasilitas pejalan kaki menyebabkan rendahnya intensitas aktivitas sosial di sepanjang koridor jalan. Konsep livable streets menekankan bahwa ruang jalan seharusnya mampu mengakomodasi interaksi sosial serta mendukung berbagai moda transportasi secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan koridor Jalan Ahmad Yani Batam berdasarkan pendekatan livable streets. Metode yang digunakan adalah identifikasi karakteristik fisik dan sosial kawasan serta analisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan jalan sebagai ruang publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas di koridor Jalan Ahmad Yani dipengaruhi oleh aktivitas kawasan industri dan perdagangan pendukung, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari. Aktivitas sosial dan opsional masih terbatas dan hanya terjadi pada titik tertentu seperti area komersial. Selain itu, tingginya volume lalu lintas dan belum optimalnya fasilitas pedestrian memperkuat karakter jalan sebagai ruang yang berorientasi pada mobilitas, sehingga fungsi jalan sebagai ruang publik belum berkembang secara optimal.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 25 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Perencanaan; Ruang Publik; Koridor Jalan