Pengaruh Pengalaman Magang, Keaktifan Berorganisasi, dan Academic Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember 2021 - Hilwa Asy Syifa Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kesiapan kerja menjadi aspek penting bagi mahasiswa dalam menghadapi ketatnya persaingan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang, keaktifan berorganisasi, dan academic self efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 242 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan survei daring kemudian dilakukan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang, keaktifan berorganisasi, dan academic self-efficacy masing-masing berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kesiapan kerja. Ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan secara simultan dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Pengalaman magang membantu mahasiswa memahami dunia kerja melalui pelatihan praktis di lapangan, sementara keaktifan berorganisasi memberikan peluang untuk mengembangkan softskill yang dibutuhkan di dunia kerja. Academic self-efficacy berkontribusi pada keyakinan diri mahasiswa dalam menyelesaikan tantangan akademik yang berkaitan erat dengan kesiapan kerja. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa keterlibatan dalam pengalaman magang, organisasi, dan peningkatan academic self-efficacy berperan penting dalam kesiapan mahasiswa untuk bersaing di dunia kerja.
Reupload file repositori 6 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pengalaman Magang; Keaktifan Berorganisasi; Academic Self Efficacy; Kesiapan Kerja