Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Dewan Direksi sebagai Pemoderasi (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - M Fatwa Algifari (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan dengan usia perusahaan, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial sebagai variabel kontrol dan dewan direksi sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2018-2022. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 24 perusahaan dan 120 pengamatan. Untuk membuktikan dan menganalisis, penelitian ini menggunakan SPSS (Stastitical Product and Service Solution) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital dan usia perusahaan yang sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial yang sebagai variabel kontrol berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dewan direksi yang sebagai pemoderasi tidak dapat memperkuat pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan
Reupload file Repositori 11 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Intellectual Capital; Usia Perusahaan; Ukuran Perusahaan; Kepemilikan Manajerial; Nilai Perusahaan dan Dewan Direksi