Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Efisiensi Operasional, Likuiditas dan Resiko Pembiayaan Terhadap Profitabilitas Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Di Jawa Timur - Syeril Rizka Aryani (fakultas ekonomi dan bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, efisiensi operasional, likuiditas dan resiko pembiayaan terhadap profitabilitas pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Jawa Timur periode 2014-2018. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling didapatkan 22 sampel perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22 for windows. Hasil analisis menunjukan secara parsial menunjukkan bahwa hanya rasio efisiensi operasional (BOPO) dan rasio pembiayaan bermasalah (NPF) berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas. Tingkat profitabilitas diukur dengan tingkat pengembalian aset (ROA). Sedangkan dana pihak ketiga dan rasio likuiditas (FDR) tidak berpengaruh terhadap bank pembiayaan rakyat syariah. Secara simultan dana pihak ketiga, efisiensi operasional, likuiditas dan resiko pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini berimplikasi bahwa bank pembiayaan rakyat syariah sebaiknya meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan tingkat pembiayaan bermasalah.
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Bank Pembiayaan Rakyat Syariah; Efesiensi Operasional; Likuiditas; Profitabilitas; Resiko Pembiayaan