Pra-Rancangan Pabrik Vanillin Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Melalui Proses Alkaline Depolymerization Berbasis Katalis CuO Kapasitas 5.600 Ton/Tahun - Cinta Ayu Dwi Agustin (FAKULTAS TEKNIK, 2026)
Pra-rancangan pabrik Vanillin dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS) melalui proses Alkaline Depolymerization berbasis katalis CuO dirancang dengan kapasitas produksi 5.600 ton/tahun dan berlokasi di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Latar belakang perancangan didasarkan pada meningkatnya kebutuhan Vanillin dunia, keterbatasan pasokan Vanillin alami, serta melimpahnya limbah TKKS sebagai sumber lignin yang berpotensi menghasilkan produk bernilai tambah. Perancangan dilakukan berdasarkan neraca massa dan neraca energi untuk menentukan kebutuhan bahan baku, utilitas, serta spesifikasi peralatan proses. Kebutuhan utilitas pabrik meliputi air umpan boiler sebesar 16.043,337 kg/jam, air pendingin 302.858,69 kg/jam, kebutuhan listrik 279,299 kW, dan bahan bakar boiler 704,574 kg/jam. Sistem utilitas didukung oleh unit penyediaan air, steam, oksigen, listrik, serta unit pengolahan limbah cair, padat, dan gas guna menunjang operasi pabrik yang berkelanjutan. Manajemen pabrik dirancang menggunakan sistem kerja shift dan non-shift dengan total kebutuhan tenaga kerja sebanyak 159 orang, terdiri atas 59 karyawan non-shift dan 100 karyawan shift. Hasil evaluasi ekonomi menunjukkan bahwa pabrik memerlukan Fixed Capital Investment (FCI) sebesar Rp536.113.614.271, Working Capital Investment (WCI) sebesar Rp59.568.179.363, sehingga diperoleh Total Capital Investment (TCI) sebesar Rp595.681.793.635. Total biaya produksi (TPC) mencapai Rp1.093.308.726.839 per tahun, sedangkan pendapatan penjualan diperkirakan sebesar Rp1.379.291.548.220 per tahun, sehingga menghasilkan laba bersih setelah pajak sebesar Rp214.487.116.036 per tahun. Hasil analisis kelayakan ekonomi menunjukkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 2,61 tahun, sesudah pajak 2,13 tahun, Return on Investment (ROI) sebesar 40%, serta Break Even Point (BEP) sebesar 56% kapasitas produksi atau setara 3.132,03 ton/tahun. pra rancangan pabrik Vanillin dari TKKS melalui proses Alkaline Depolymerization berbasis katalis CuO dinilai layak untuk dikembangkan pada skala industri.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Vanillin; Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS); Alkaline Depolymerization