Analisis Tingkat Ketimpangan Pendapatan di Negara Asean Terpilih - Ilmi Faiz Wijiyono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Ketimpangan pendapatan mengacu pada distribusi pendapatan yang tidak merata di antara penduduk suatu negara. Ketidaksetaraan ini dapat memberi dampak buruk pada berbagai aspek kehidupan individu serta pada pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Terutama di beberapa negara berkembang di ASEAN seperti Thailand, Philipina, Malaysia, Indonesia, Kamboja, Laos dan Vietnam, Myanmar. Produk domestik bruto sebagai indikator pertumbuhan perekonomian , memberikan gambaran bagaimana pengaruh pertumbuhan yang tidak merata terhadap kondisi ketimpangan di negara – negara ASEAN. Selain itu , peran investasi dalam pembangunan sumber daya manusia yang baik dan kebijakan pemerintah juga dapat menjadi pengaruh kondisi ketimpangan di ASEAN. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang mencakup data time series dengan periode 2006 hingga 2023 serta data cross section yang terdiri dari sembilan negara, di antaranya Thailand, Philipina, Malaysia, Indonesia, Kamboja, Laos dan Vietnam, Myanmar. Dasar penentuan waktu penelitian adalah untuk mengamati pola perubahan kondisi tingkat ketimpangan selama di bentuknya kebijakan kerja sama ekonomi di ASEAN serta tahun terjadinya krisis perekonomian global 2008 dan pandemic covid – 19 yang berdampak besar terhadap perekonomian di ASEAN. Data penelitian ini bersumber dari laman resmi World Bank.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Ketimpangan Pendapatan; Negara ASEAN