Pengaruh Variety Seeking, Promosi, Kepercayaan terhadap Merek, dan Citra Merek terhadap Brand Switching Kopi Kekinian - Anggritiyan Ariyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Indonesia sebagai negara produsen kopi terbesar keempat dunia memiliki potensi besar dalam industri kopi, khususnya kedai kopi kekinian. Tren konsumsi kopi yang didominasi generasi muda menjadikannya sebagai bagian dari gaya hidup yang dipengaruhi oleh inovasi produk, promosi yang menarik, serta memiliki tempat yang nyaman dan produk berkualitas. Persaingan ketat antara merek lokal maupun internasional mendorong konsumen untuk melakukan perilaku brand switching. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variety seeking, promosi, kepercayaan terhadap merek, dan citra merek terhadap perilaku brand switching pada konsumen kedai kopi kekinian di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring, melibatkan 508 responden yang memenuhi kriteria telah mengonsumsi minimal dua merek kedai kopi kekinian berbeda dalam tiga bulan terakhir. Data yang dikumpulkan berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh antarvariabel. Penelitian ini mengkaji perilaku brand switching pada konsumen kedai kopi kekinian dengan mengaplikasikan Cognitive-Affective-Behavioral (CAB) Theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variety seeking, promosi, kepercayaan terhadap merek, dan citra merek berpengaruh positif serta signifikan terhadap brand switching. Dorongan mencoba hal baru, strategi promosi, tingkat kepercayaan, serta citra merek yang baik terbukti mendorong konsumen untuk berpindah-pindah merek kopi kekinian.
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: Variety Seeking; Promosi; Kepercayaan terhadap Merek; Citra Merek; Brand Switching