Pengaruh Dana Desa dan Alokasi Dana Desa Terhadap Indeks Desa Membangun (Studi Empiris pada Desa-Desa DI Kabupaten Jember 2021-2023) - Marwan Raf Sanjani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Indeks Desa Membangun (IDM) merupakan indikator penting yang digunakan pemerintah dalam menilai tingkat kemajuan pembangunan desa secara nasional berdasarkan dimensi sosial, ekonomi, dan ekologi. Kabupaten Jember sebagai salah satu wilayah dengan jumlah desa terbanyak di Jawa Timur menunjukkan capaian yang signifikan dalam peningkatan status IDM, yang tercermin dari meningkatnya jumlah desa mandiri serta tidak adanya lagi desa tertinggal. Kemajuan ini didukung oleh kebijakan fiskal desa seperti Dana Desa dan Alokasi Dana Desa (ADD), yang dialokasikan pemerintah untuk mendorong pembangunan desa secara mandiri dan berkelanjutan. Namun, efektivitas pemanfaatan dana tersebut belum sepenuhnya diketahui dalam capaian IDM di Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Dana Desa dan Alokasi Dana Desa terhadap Indeks Desa Membangun (IDM) di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh desa di Kabupaten Jember, dengan sampel sebanyak 135 desa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Dana Desa dan ADD diukur berdasarkan nilai logaritma realisasi anggaran tahun 2020–2022, sementara IDM diukur menggunakan skor asli tahun 2021–2023 sebagai bentuk pertimbangan efek waktu (lag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa berpengaruh negatif terhadap IDM, sedangkan Alokasi Dana Desa berpengaruh positif terhadap IDM. Temuan ini memberikan gambaran ketidaktepatan penggunaan Dana Desa serta kurangnya efektifitas Dana Desa selama masa pandemi terhadap peningkatan IDM. Sedangkan Alokasi Dana Desa cenderung memberikan dampak pembangunan yang lebih stabil terhadap peningkatan IDM di Kabupaten Jember.
Reupload file repositori 13 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Indeks Desa Membangun; Dana Desa; Alokasi Dana Desa