Optimasi Pektin dan Carbomer Dalam Sediaan Fast Dissolving Sublingual Film Salbutamol Sulfat - Tsania Ramadhaniyah Bachmid (Fakultas Farmasi, 2025)
Pada penelitian ini, polimer pektin dan carbomer digunakan sebagai film forming sediaan FDSF salbutamol sulfat. Metode desain faktorial dipilih untuk meligat formulasi optimum dari kombinasi polimer tersebut. Metode ini menggunakan 2 level yakni level tinggi (+1) dan level rendah (-1) untuk mendapatkan konsentrasi optimum polimer pektin dan karbopopol dan menghasilkan ketahanan lipat serta waktu disintegrasi sesuai karakteristik yang diinginkan. Hasil evaluasi sediaan F1, FA, FB dan FAB telah memenuhi persyaratan sediaan film sesuai kriteria yang diharapkan, diantaranya ialah pengujian organoleptis, keseragaman ketebalan, pH permukaan, ketahanan lipat, waktu disintegrasi dan penetapan kadar. Hasil pengujian ketahanan lipat pada penelitian ini menunjukkan F1<FA<FB<FAB dengan urutan 306,66; 481,33; 409,67 dan 545 lipatan, semakin tinggi jumlah polimer pektin dan carbomer maka ketahanan lipat semakin meningkat, tetapi jika keduanya dikombinasikan maka ketahanan lipat akan semakin menurun. Hasil waktu disintegrasi menunjukkan disintegrasi film F1<FA<FB<FAB dengan urutan 6,46; 32,68; 18,74; 51,93 detik, semakin tinggi jumlah polimer yang digunakan maka waktu disintegrasi semakin meningkat. Hasil yang diperoleh dari pengujian ketahanan lipat dan waktu disintegrasi sediaan FDSF salbutamol sulfat kemudian dianalisis menggunakan software Design Expert versi 15.0.5.0 untuk mendapatkan formula optimum, yakni FB. Formula optimum yang dihasilkan kemudian diverifikasi dengan membandingkan hasil verifikasi dengan prediksi respon menggunakan software SPSS 22.0 dengan uji-t (One Sample T-test) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil verifikasi formula optimum dengan hasil respon menunjukkan nilai sig >0,05% pada ketiga respon yang diuji sehingga dapat dikatakan tidak terdapat perbedaan signifikan diantara keduanya. Formula optimum kemudian dilakukan karakterisasi dan pelepasan dengan pengujian disolusi pada detik ke-60 yang menunjukkan pelepasan film sebesar 99.383%.
upload by Teddy_28/01/2026
Keywords: Pektin; Carbomer; Fast Dissolving Sublingual Film; Salbutamol Sulfat