Dampak Kebijakan Moneter Non-Konvensional Terhadap Ketimpangan Pendapatan: Analisis Komparatif Negara Berpendapatan Menengah Rendah dan Menengah Tinggi - Febri Arianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan moneter non-konvensional terhadap ketimpangan pendapatan melalui studi komparatif antara negara berpendapatan menengah rendah (LMICs) dan menengah tinggi (UMICs). Metode analisis menggunakan data panel tahunan (2008–2024) dari sepuluh negara dan estimasi System GMM. Hasil menunjukkan bahwa pada UMICs, kebijakan tersebut berpengaruh signifikan memperburuk ketimpangan melalui saluran kredit dan inflasi. Sebaliknya, pada LMICs, dampaknya tidak signifikan, di mana ketimpangan lebih banyak dipengaruhi faktor struktural seperti pengangguran. Temuan ini mengonfirmasi perbedaan mekanisme transmisi, sehingga implikasi kebijakan memerlukan pendekatan berbeda, yaitu melalui koordinasi kebijakan moneter-fiskal-makroprudensial di UMICs untuk mitigasi dampak pro-rich, serta fokus pada penguatan pasar tenaga kerja dan stabilisasi inflasi di LMICs.
The Impact of Unconventional Monetary Policy on Income Inequality: A Comparative Analysis of Low-Middle and High-Middle Income Countries
Finalisasi oleh Agus 27 Juli 2026
Keywords: Kebijakan moneter non-konvensional; ketimpangan pendapatan; UMICs; LMICs; GMM