Peran Desa Peduli Buruh Migran (DESBUMI) dalam Pelindungan Pekerja Migran di Desa Dukuhdempok - Mighna Urfah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Dukuhdempok merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Sebagian besar mata pencaharian warga Desa Dukuhdempok yaitu bertani. Meskipun begitu terdapat warga Desa Dukuhdempok yang bekerja di luar negeri sebagai pekerja migran. Pemerintah desa melihat berbagai potensi masalah yang dapat terjadi ketika warganya bekerja di luar negeri. Potensi masalah yang terjadi yaitu mulai dari gaji tidak dibayarkan oleh majikan, banyak warga yang mengalami penyiksaan secara fisik dan mental, dan banyak calon pekerja migran yang tidak jadi berangkat. Sehingga pemerintah Desa Dukuhdempok memiliki inisiatif untuk memberikan perlindungan kepada pekerja migran Desa Dukuhdempok dengan membentuk program Desbumi pada tahun 2016. Desbumi adalah suatu lembaga wujud dari program Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) yang bekerja sama dengan Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia (DFAT) dalam Maju Perempuan Indonesia Untuk Penanggulangan Kemiskinan (MAMPU). Maju Perempuan Indonesia Untuk Penanggulangan Kemiskinan (MAMPU) adalah kemitraan Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia (DFAT) dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). MAMPU memberikan dukungan kepada Migrant Care dalam rangka memperbaiki perlindungan pekerja migran. Migrant Care merupakan sebuah organisasi yang bekerja untuk memperkuat perlindungan perempuan pekerja migran dari eksploitasi dan diskriminasi dengan meningkatkan perlindungan dan layanan lembaga pemerintah. Migrant Care kemudian membuat sebuah program yang memberikan tentang pemahaman pekerja migran serta perlindungan pekerja migran di lingkup desa, program tersebut yaitu Desa Peduli Buruh Migran (DESBUMI). Pembentukan Desbumi dilengkapi dengan dikeluarkannya Peraturan Desa Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Warga Desa Dukuhdempok Dan Anggota Keluarganya. Dikeluarkannya perdes semakin memperkuat payung hukum perlindungan pekerja migran serta membantu mensukseskan program dan kegiatan yang dijalankan oleh Desbumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis perlindungan bagi pekerja migran melalui program Desbumi di Desa Dukuhdempok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan lokasi, menggunakan teknik purposive area. Teknik penentuan informan pokok dan tambahannya menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diawali dengan pengumpulan data, kondensasi data yang menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Desbumi dalam memberikan perlindungan kepada pekerja migran Desa Dukuhdempok dilakukan secara menyeluruh, baik perlindungan sebelum keberangkatan, ketika bekerja di luar negeri, dan setelah kembali ke kampung halaman. Desbumi memberikan perlindungan dimulai dari sebelum keberangkatan calon pekerja migran ke luar negeri, dengan memberikan informasi tentang migrasi, pasar kerja, dan membantu dalam pengurusan dokumen kelengkapan sebagai syarat keberangkatan. Perlindungan juga diberikan kepada pekerja migran yang sudah bekerja di luar negeri, dengan cara memantau pekerja migran melalui media sosial dan ketika terjadi permasalahan pekerja migran dapat mengadukan kasus melalui layanan pengaduan kasus Desbumi. Setelah kembali ke kampung halaman pekerja migran diberikan perlindungan yaitu melalui program pemberdayaan.
Reupload file repositori 02 Feb 2026_Maya
Keywords: Buruh Migran