Pengaruh Pemberian Deltametrin dan Ekstrak Rimpang Kunyit terhadap Histologi Hepar Tikus Rattus norvegicus Strain Wistar Jantan - Anggie Angraeni (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Deltametrin merupakan insektisida piretroid golongan II yang memiliki potensi lebih kecil untuk mencemari lingkungan. Namun, paparan yang terus menerus dan dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan efek merugikan pada organisme non target termasuk manusia salah satunya perubahan histologi pada hepar. Deltametrin mengalami metabolisme dan detoksifikasi di hepar sehingga menghasilkan ROS (reactive oxygen spesies). ROS yang meningkat akan menyebabkan stress oksidatif, yaitu keadaan tidak seimbang antara ROS dan antioksidan dalam tubuh. Stress oksidatif dapat dicegah dengan ekstrak rimpang kunyit karena memiliki kandungan senyawa kurkumin yang memiliki aktivitas antioksidan dan meningkatkan antioksidan endogen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian deltametrin dan ekstrak rimpang kunyit terhadap histologi hepar tikus (Rattus norvegicus) jantan. Penelitian ini menggunakan 24 tikus yang dibagi menjadi empat kelompok: K- (perlakuan akuades), K+ (deltametrin dosis 1,5 mg/kg bb dalam corn oil), D1 (deltametrin dosis 1,5 mg/kg bb dalam corn oil diikuti denagn ekstrak rimpang kunyit dosis 250 mg/kg bb dalam corn oil), dan D2 (deltametrin dosis 1,5 mg/ kg bb dalam corn oil diikuti dengan ekstrak rimpang kunyit dosis 500 mg/kg bb dalam corn oil). Perlakuan dilakukan selama 21 hari, pemberian deltametrin dilakukan secara intraperitorial dan pemberian ekstrak rimpang kunyit secara gavage. Pada hari ke -22 tikus dibedah dan dilakukan pengambilan organ hepar untuk pembuatan preparat histologi dengan metode parafin dan pewarnaan Hematoxylin-Eosin. Pengamatan struktur hepar dengan cara menghitung jumlah hepatosit di sekitar vena sentralis. Pengamatan dilakukan pada 4 bidang pandang, setiap bidang pandang diamati 2 lobulus dengan masing-masing 25 hepatosit. Dari hasil pengamatan dilakukan penghitungan persentase hepatosit yang mengalamidegenerasi. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dan DMRT dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis One Way Anova menunjukkan terdapat pengaruh pemberian deltametrin dan ekstrak rimpang kunyit terhadap rata – rata persentase hepatosit tikus yang mengalami degenerasi. Berdasarkan Uji DMRT nilai rata – rata persentase hepatosit yang mengalami degenerasi pada K- dan K+ berbeda nyata. Hal ini menunjukkan pemberian deltametrin meningkatkan persentase hepatosit yang mengalami degenerasi. Hasil K- dan K+ menunjukkan beda nyata dengan kelompok D1 dan D2. Hasil tersebut menunjukkan pemberian ekstrak rimpang kunyit menurunkan persentase degenerasi hepatosit. Kelompok K+ memiliki nilai persentase lebih tinggi (57,18%) dibandingkan dengan kelompok K- (51,83%). Kelompok K- dan K+ juga berbeda nyata dengan kelompok D1 dan D2, sehingga menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rimpamg kunyit berpengaruh menurunkan degenerasi hepatosit, sedangkan D2 dan D1 tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian deltametrin menyebabkan kerusakan pada struktur hepar tikus (Rattus norvegicus) Strain Wistar jantan berupa degenerasi pada hepatosit. Pemberian ekstrak rimpang kunyit dosis 250 mg/kg bb dan dosis 500 mg/kg bb mampu memperbaiki struktur tikus (Rattus norvegicus) Strain Wistar jantan berupa penurunan degenerasi hepatosit.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Antioxidant; Deltametrin; Ekstrak Rimpang Kunyit; Tikus Rattus norvegicus Strain Wistar Jantan