Aplikasi Ekstrak Bunga Kenop (Gomphrena Globosa L.) dalam Pembuatan Sabun Padat Transparan - Lutfi Maharani (Fakultas Teknologi Pertanian, 2022)
Sabun yang pada umumnya sebagai pembersih kulit memiliki berbagai macam jenis, warna, bau, dan manfaat yang diberikan. Salah satu sabun yang banyak digunakan adalah sabun padat transparan. Sabun transparan dapat digunakan untuk merawat kulit karena menghasilkan busa yang lebih lembut dan halus serta mengandung bahan-bahan yang berfungsi sebagai pelembab. Sabun yang baik tidak hanya untuk membersihkan kulit dari kotoran saja, namun juga mengandung zat yang tidak merusak kulit serta dapat melindungi kulit. Oleh sebab itu, dibutuhkan bahan aktif yang mampu melindungi kulit dari radikal bebas dan mencegah infeksi bakteri. Salah satu bahan yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antibakteri adalah ekstrak bunga kenop. Ekstrak bunga kenop dihasilkan dari proses ekstraksi. Ekstrak yang dihasilkan akan ditambahkan pada sediaan sabun untuk menentukan formulasi terbaik yang akan diperoleh dengan menggunakan metode Multiple Attribute. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penambahan ekstrak bunga kenop terhadap karakteristik fisika dan kimia sabun padat transparan dan untuk menganalisa formulasi terbaik dari penambahan ekstrak bunga kenop pada sabun padat transparan. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor yaitu penambahan ekstrak bunga kenop. Terdapat 6 perlakuan dengan 3 kali ulangan pada pembuatan sabun. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 3 tahap, yaitu ekstraksi, formulasi, dan analisis fisik dan kimia sabun padat transparan. Parameter pengamatan meliputi pengujian warna, pH, asam lemak bebas, stabilitas busa, kadar air, uji daya antiseptic dan penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga kenop pada sediaan sabun padat transparan berpengaruh nyata terhadap semua parameter uji, yaitu warna L, warna a, warna b, pH, asam lemak bebas, stabilitas busa, kadar air, dan daya antiseptik. Formulasi terbaik sabun padat transparan ekstrak bunga kenop berdasarkan metode zeleny adalah P5 yaitu sabun dengan penambahan ekstrak sebanyak 2,5% dengan parameter nilai L sebesar 64,97; nilai a sebesar 1,6; nilai b sebesar 3,63; pH sebesar 9,87; asam lemak bebas sebesar 1,15%; stabilitas busa sebesar 93,94%, kadar air sebesar 14,28% dan jumlah bakteri yang tumbuh pada media sebanyak 8 koloni. Hasil pengujian yang sudah sesuai dengan SNI (2016) adalah kadar air, kadar asam lemak bebas, dan stabilitas busa.
Reupload File Repositori 9 februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Ekstrak Bunga Kenop; Aplikasi; Sabun Padat Transparan; Pembuatan