Pengaruh Fraksi Massa Serat Jerami PADI terhadap Sifat Mekanik dan Penyerapan Air Biokomposit Pati Singkong - Hauzan Nafis Robbani (Fakultas Teknik, 2024)
Penggunaan kemasan plastik secara masif memberikan dampak merugikan terhadap lingkungan hidup. Dibutuhkan alternatif lain dengan menggantinya menggunakan biokomposit. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan biokomposit dari serat jerami padi dan pati singkong dengan metode solution casting. Fraksi massa serat jerami padi divariasikan sebesar 74%, 78%, 82%, 86%, dan 90%. Untuk mengetahui karakteristik dari biokomposit yang dibuat dilakukan pengujian tarik, pengujian lentur, pengujian penyerapan air, pengamatan makro dan pengamatan Scanning Electron Microscope. Hasil penelitian menunjukkan semakin meningkatnya fraksi massa serat jerami padi menyebabkan sifat mekanik biokomposit semakin rendah dan penyerapan air menjadi semakin tinggi. Nilai ultimate tensile strength, tensile modulus, dan elongation at break pada pengujian tarik menurun sebesar 79,95%, 66,65 %, dan 40,45%. Hasil pengujian lentur menunjukkan penurunan nilai flexural strength dan flexural modulus sebesar 78,53% dan 70,37%. Sedangkan hasil pengujian penyerapan air menunjukkan peningkatan penyerapan air sebesar 49,1%. Pengamatan morfologi patahan dengan secara makro dan pengamatan SEM menampilkan adanya rongga, aglomerasi, dan serat yang tertarik keluar dari matriks karena ikatan antar muka yang lemah, alasan inilah yang menjadi penyebab sifat mekanik yang rendah dan penyerapan air yang tinggi. Pada penelitian ini juga membandingkan antara biokomposit serat jerami padi/pati singkong dengan sampel produk egg tray yang terdapat di pasaran. Hasil yang didapat, biokomposit serat jerami padi/pati singkong lebih unggul dari sifat mekanik dan penyerapan air yang lebih rendah, sehingga akan berpotensi jika digunakan sebagai produk kemasan dari biokomposit.
Reupload file repository 19 februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: serat jerami padi; sifat mekanik; penyerapan air; SEM; egg tray