Dinamika Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur - Nur Yaqini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat kemiskinan, dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan merupakan data panel dari 36 kabupaten/kota selama periode 2019–2023. Model yang digunakan adalah model data panel dinamis dengan pendekatan Generalized Method of Moments (GMM) Arellano-Bond untuk mengatasi masalah endogenitas dan dinamika temporal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan saat ini, IPM berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, kemiskinan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengangguran tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menekankan pentingnya pembangunan manusia, pengentasan kemiskinan dan pengangguran dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Pembimbing Utama Dr. Edy Santoso, S.E., M.Sc Pembimbing Anggota Dr. Dra. Sebastiana Viphindrartin, M.Kes.
Keywords: Pertumbuhan ekonomi; TECHNOLOGY::Chemical engineering::Chemical process and manufacturing engineering::Chemical process equipment; kemiskinan; pengangguran