Pengaruh Kemandirian Daerah, Efektivitas dan Efisiensi terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten - Mohammad Okta Tri Djatmiko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan pemerintah Kabupaten di Provinsi Jawa Timur dalam periode lima tahun, mulai dari Tahun 2019-2023 mengalami peningkatan dan juga penurunan yang tidak tentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemandirian daerah, efektivitas dan efisiensi terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten di Provinsi Jawa Timur Tahun 2019-2023. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang terdiri dari 29 Pemerintah Kabupaten yang terdapat pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) dengan periode pengamatan pada tahun 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini sampel ditentukan dengan purposive sampling di mana terpilih 30 data pemerintah kabupaten sebagai sampel dari total jumlah 87 data pemerintah kabupaten. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini di uji dan di analisis dengan menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik meliputi Uji Normalitas Data, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heteroskedastisitas, serta Uji Hipotesis meliputi Uji Regresi Linear Berganda, Uji Kelayakan Model, dan Uji Signifikansi dengan mengunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemandirian daerah dan Efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan Efisiensi anggaran memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikansi terhadap kinerja keuangan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Kemandirian Daerah; Kinerja Keuangan