Kegagalan Perawatan Saluran Akar Pada Gigi Berakar Tunggal Oleh Mahasiswa Pendidikan Profesi Kedokteran Gigi di RSGMP Universitas Jember - Revy Amelia Sudarji (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Perawatan saluran akar (PSA) merupakan jenis perawatan pada bidang konservasi gigi yang ditujukan untuk merawat gigi dengan penyakit pulpa pada gigi dengan pulpa yang masih vital maupun non vital. Perawatan saluran akar tunggal tidak selalu berjalan lancar, operator dapat menghadapi keadaan yang tidak diinginkan sehingga dapat mempengaruhi prognosis perawatan. Banyaknya jumlah kunjungan yang diperlukan untuk melakukan perawatan, mengakibatkan perawatan terkadang tidak tuntas karena ketidakpatuhan pasien. Ketidakpatuhan pasien terhadap KIE yang diberikan dan kurangnya motivasi dalam menjalani perawatan dapat menyebabkan kegagalan PSA yang berakibat PSA harus diulang kembali.
Repo 9 April 2026_ Rudy K
Keywords: Root Canal Treatment (RCT)