Sistem Perhitungan Ukuran Lot (Lot Sizing) Sebagai Acuan dalam Pengambilan Keputusan Untuk Optimasi Biaya Persediaan Bahan Baku Pada CV. Indo Pertama - Dwi Ayu Mentsri (Fakultas Ilmu Komputer, 2018)
Permasalahan yang timbul pada CV. Indo Pertama dibagian bahan baku adalah biaya pengadaan bahan baku yang cenderung mahal. Hal tersebut dikarenakan semua perhitungan pengadaan bahan baku serta yang lainnya masih dilakukan secara manual. Hal yang dipertimbangkan dalam keputusan metode lot sizing adalah biaya–biaya yang terjadi akibat adanya persediaan yaitu biaya pemesanan dan biaya penyimpanan (Poerwanto, 2009). Langkah awal untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan membuat suatu aplikasi dengan menerapkan lot sizing dalam Material Requirement Planning (MRP) yang dapat mencari biaya pengadaan bahan baku seminimal mungkin sehingga tidak akan menambah biaya produksi. Oleh karena itu, sistem perhitungan ukuran lot (lot sizing) menggunakan metode lot sizing ini menggunakan 4 perhitungan lot sizing yang dapat mewakili kedua bagian tersebut. Perhitungan yang dipilih yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), Period Order Quantity (POQ), dan Lot for Lot (LFL). Perancangan sistem pehitungan ukuran lot untuk optimasi biaya dalam Material Requirement Planning (MRP) dengan menggunakan metode Lot Sizing ini diharapkan dapat membantu memaksimalkan pengadaan bahan baku untuk CV. Indo Permata. Sistem akan memunculkan total biaya untuk pengadaan bahan baku seminimal mungkin sehingga dapat menjadi acuan dalam rencana jumlah pesanan bahan baku, penyimpanan bahan baku hingga dalam proses produksi.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Lot Sizing