Penilaian Kebangkrutan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Nur Shanti Indriani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Kebangkrutan merupakan kondisi dimana perusahaan tidak mampu lagi melunasi kewajiban-kewajibannya. Perlu adanya prediksi kebangkrutan untuk memperoleh peringatan awal mengenai tanda-tanda terjadinya kebangkrutan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 hingga 2015. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan, bagaimanakah penilaian kebangkrutan perusahaan pertambangan di Indonesia periode 2011 hingga 2015 yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan teknik analisis data menggunakan metode Altman Z-Score. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling. Dari teknik tersebut perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 9 perusahaan, yakni PT. Adaro Energy Tbk., PT. Baramulti Suksessarana Tbk., PT. Citatah Tbk., PT. Golden Energy Mines Tbk., PT. Indo Tambangraya Megah Tbk., PT. Ratu Prabu Energi Tbk., PT. Resource Alam Indonesia Tbk., PT. Toba Bara Sejahtra Tbk., dan PT. Vale Indonesia Tbk. Hasil penelitian ini adalah memprediksi kondisi perusahaan apakah dalam kondisi sehat, grey area, bangkrut. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa PT. Adaro Energy Tbk. selama tahun 2011 hingga 2015 berada dalam kondisi bangkrut. PT. Baramulti Suksessarana Tbk. pada tahun 2011 hingga 2014 berada dalam kondisi bangkrut dan di tahun 2015 berada dalam kondisi grey area. PT. Citatah Tbk. berada pada kondisi sehat di tahun 2011, grey area pada tahun 2012 hingga 2014, dan bangkrut di tahun 2015. PT. Golden Energy Mines Tbk. pada tahun 2011 hingga 2014 berada dalam kondisi grey area dan bangkrut di tahun 2015. PT. Indo Tambang Raya Tbk. tahun 2011 hingga 2013 berada dalam kondisi sehat dan grey area di tahun 2014 dan 2015. PT. Ratu Prabu Energi Tbk. selama tahun 2011 hingga 2015 berada dalam kondisi bangkrut. PT. Resource Alam Indonesia Tbk. selama tahun 2011 hingga 2015 berada dalam kondisi sehat. PT. Toba Bara Sejahtra Tbk. berada dalam kondisi sehat di tahun 2011, bangkrut di tahun 2012, dan grey area di tahun 2013 hingga 2015. PT. Vale Indonesia Tbk. tahun 2011 berada dalam kondisi grey area, tahun 2012 dan 2013 berada dalam kondisi bangkrut, grey area di tahun 2014, dan berada dalam kondisi bangkrut di tahun 2015.
reupload file repositori 26 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Kebangkrutan; Pertambangan