Eksplorasi Faktor Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Vape pada Vapor Pro Jember - Muhammad Daffa Dzilham Zaman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan industri vape di Indonesia menunjukkan peningkatan pesat sejak tahun 2015, seiring dengan semakin diterimanya vape sebagai alternatif konsumsi nikotin yang dianggap lebih modern dan fleksibel. Di tengah tren ini, Vapor Pro Jember muncul sebagai pelopor toko ritel vape di Jember sejak 2016. Keberhasilan dan pertumbuhan Vapor Pro menarik perhatian untuk meneliti lebih dalam faktor-faktor yang mendorong keputusan konsumen dalam membeli produk vape di toko tersebut. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian vape pada Vapor Pro Jember, Menentukan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksploratori dengan teknik exploratory factor analysis (EFA). Sampel penelitian berjumlah 126 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu konsumen berusia minimal 18 tahun dan pernah melakukan pembelian di Vapor Pro Jember. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah dengan bantuan SPSS. Analisis faktor menghasilkan empat faktor utama dari 13 variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor determinasi konsumen menjadi yang paling dominan dengan kontribusi varians sebesar 43,34%, disusul oleh faktor kredibilitas toko (16,76%), faktor persepsi nilai (11,79%), dan faktor praktisitas (7,74%). Di antara faktor-faktor tersebut, faktor determinasi konsumen merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku pembelian. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Vapor Pro dalam merancang strategi pemasaran yang fokus pada kompetisi harga, pemanfaatan influencer, peningkatan pelayanan karyawan, serta promosi untuk meningkatkan motivasi konsumen. Penelitian ini juga diharapkan menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya yang ingin mengkaji perilaku konsumen dalam industri sejenis.
Reupload file repository 27 Maret 2026_Maya
Keywords: Vape; Vapor Pro; Keputusan Pembelian