Pengaruh Pembiayaan Pendanaan, Kecukupan Modal, dan Pembiayaan Bermasalah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Butsaina Aqilatus Shoffa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Bank Umum Syariah (BUS) menunjukkan perkembangan positif dari tahun ke tahun dengan adanya kepemilikan aset dan laba yang konsisten mengalami peningkatan. Akan tetapi, di sisi lain tingkat profitabilitasnya masih terbilang kurang stabil. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis faktor pemicu profitabilitas BUS, di antaranya pembiayaan pendanaan, kecukupan modal, dan pembiayaan bermasalah. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik purposive sampling dilakukan untuk memperoleh sampel sebanyak 5 BUS terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014-2024. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan software Eviews 12, mulai dari statistik deskriptif, pengujian model data panel, pengujian asumsi klasik, dan pengujian kelayakan, termasuk di dalamnya uji hipotesis secara parsial (uji T) dan simultan (Uji F). Hasil uji parsial menyatakan bahwa ketiga variabel independen yang dianalisis tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen karena menunjukkan nilai probabilitas yang lebih besar dari nilai signifikansi (0,05). Nilai probabilitas pembiayaan pendanaan sebesar 0,3025, kecukupan modal sebesar 0,0900, dan pembiayaan bermasalah sebesar 0,1287. Sementara itu, hasil uji F menunjukkan nilai probabilitas 0,0000 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa ketiga variabel independen secara bersamasama memiliki pengaruh terhadap variabel dependen, yakni sebesar 83,6625% berdasarkan hasil koefisien determinasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa profitabilitas BUS tidak hanya dipengaruhi oleh satu variabel independen tertentu, melainkan pada kombinasi yang seimbang antara pembiayaan pendanaan, kecukupan modal, dan pembiayaan bermasalah, yang berarti lebih bersifat kolektif daripada individual.
Reuploud file repositori 11 Feb 2026_Firli
Keywords: Pemniayaan Pendanaan; Kecukupan Modal; Profitabilitas Bank; Bank Umum Syariah