Analisis Kinerja Keuangan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (Kpri) Universitas Jember - Aris Sutriyono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2004)
Penelitian dengan judul analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Universitas Jember ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Universitas Jember selama periode tahun 1999 sampai dengan tahun 2003 dan untuk mengetahui apakah kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Universitas Jember telah memenuhi standart kriteria keuangan koperasi perkotaan mandiri yang ditetapkan oleh Departemen Koperasi dan Pembinaan Pengusaha Kecil. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai situasi atau kejadian dan keadaan koperasi khususnya yang menyangkut kinerja keuangannya. Adapun analisis yang digunakan adalah rasio keuanagan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas). Berdasarkan hasil perhitungan rasio keuangan didapat hasil sebagai berikut : (1) rasio likuiditas dimana nilai prosentase untuk current ratio pada tahun 1999 sebesar 517,54%; pada tahun 2000 sebesar 152,77%; pada tahun 2001 sebesar 210,83% dan pada tahun 2002 sebesar 237,21% serta pada tahun 2003 sebesar 177,99%. Sedangkan untuk cash ratio nilai prosentasenya sebesar 42,23% pada tahun 1999; 1,79% pada tahun 2000; 3,03% pada tahun 2001 dan 37,16% pada tahun 2002 serta 21,04% pada tahun 2003. (2) Rasio Solvabilitas dimana nilai prosentase untuk total debt to equity ratio pada tahun 1999 sebesar 22,97%; pada tahun 2000 sebesar 52,64%; pada tahun 2001 sebesar 81,87%; pada tahun 2002 sebesar 190,30% dan pada tahun 2003 sebesar 208%. Sedangkan untuk total debt to total capital assets nilai prosentasenya sebesar 18,68% pada tahun 1999; 34,49% pada tahun 2000; 45,02% pada tahun 2001, dan 65,55% pada tahun 2002 serta 50,12% pada tahun 2003. (3) rasio rentabilitas dimana nilai prosentase untuk earning power of total investment pada tahun 1999 sebesar 12,78%; pada tahun 2000 sebesar 14,23%; pada tahun 2001 sebesar 11,45%, pada tahun 2002 sebesar 2,93% dan pada tahun 2003 sebesar 13,98%. Sedangkan untuk rate of return on net worth nilai prosentasenya sebesar 15,59% pada tahun 1999; 12,84% pada tahun 2000; 17,57% dan pada tahun 2001, dan 6,90% pada tahun 2002 serta 8,37% pada tahun 2003. Berdasarkan analisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan, dan rasio keuangan berdasarkan standart dari Departemen Koperasi dan Pembinaan Pengusaha Kecil maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Universitas Jember dari tahun 1999 sampai dengan tahun 2003 menunjukkan tendensi meningkat sehingga kinerja keuangn koperasi tergolong kedalam kategori sehat dan menyandang predikat koperasi perkotaan mandiri karena memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh Departemen Koperasi dan Pembinaan Pengusaha Kecil
Reupload file repository 8 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Analisis Kinerja Keuangan; Koperasi Pegawai Republik Indonesia