Pengaruh Kesadaran Halal, Prospek Usaha, dan Sikap Produsen terhadap Kepatuhan Sertifikasi Halal Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Bondowoso - Clarissa Salsabila Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesadaran Halal, prospek usaha, dan sikap produsen terhadap kepatuhan sertifikasi halal usaha mikro dan kecil di Kabupaten Bondowoso. Sertifikasi halal menjadi penting sebagai bentuk jaminan kehalalan produk yang memberikan kepastian kepada konsumen. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan terkait kewajiban sertifikasi halal yang diatur dalam Undang – Undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Dengan memiliki sertifikasi halal, produk UMK dapat menjangkau pasar yang lebih luas serta menyesuaikan usaha dengan meningkatnya kebutuhan serta kepercayaan masyarakat terhadap produk halal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang telah memperoleh sertifikasi halal self declare dan bergerak pada sektor makanan dan minuman. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Kesadaran Halal, prospek usaha, dan sikap produsen berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan sertifikasi halal di Kabupaten Bondowoso. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan sertifikasi halal. Dengan demikian, Kesadaran Halal, prospek usaha, dan sikap produsen menjadi faktor utama yang mendorong dan memengaruhi pelaku usaha mikro dan kecil untuk mematuhi kewajiban sertifikasi halal.
Finalisasi 27 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Kesadaran Halal; Sikap Produsen; Prospek Usaha; Kepatuhan Sertifikasi Halal; UMK.