Pengaruh Model PBL Disertai Media Virtual Reality Terhadap Hasil Belajar dan Berpikir Kritis Siswa Pada Pelajaran IPAS Di Sekolah Dasar - Nanik Sugiyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Salah satu pengembangan Kurikulum Merdeka yang berbeda dibandingkan kurikulum sebelumnya yaitu penggabungan mata pelajaran IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam dan IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial, menjadi IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (Permendikbudristek No. 12, 2024). Keterpaduan IPA dan IPS menjadi salah satu solusi pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi. Era globalisasi yang penuh dengan problematika kehidupan mendorong manusia untuk bersikap kritis dan inovatif. Hal demikian tampak pada berbagai bidang kehidupan, baik dalam bidang ekonomi, sosial, teknologi, maupun pendidikan. Fakta yang terjadi bahwa berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SD Ditotrunan 01, diperoleh data bahwa ketercapaian siswa dalam tujuan pembelajaran IPAS masih tergolong rendah. Data tersebut diambil dari hasil asesmen sumatif tengah semester ganjil pada tahun ajaran 2024/2025. Terdapat 58% siswa dengan nilai di bawah rata-rata ketercapaian tujuan pembelajaran, dan 42% siswa di atas rata-rata ketercapaian tujuan pembelajaran masih rendah dan perlu dikembangkan. Hasil Belajar IPAS siswa yang belum maksimal, guru menggunakan pembelajaran satu arah atau sebagai pusat pembelajaran yang seringkali menggunakan metode ceramah, kemampuan berpikir kritis siswa cenderung lemah, bahan ajar hanya menggunakan buku paket saja, dan kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang inovatif. Guru harus mampu merancang dan mengelola pembelajaran dengan strategi, model, dan media yang tepat sehingga dapat memberi kemudahan bagi siswa untuk memahami materi pelajaran. Selain itu guru juga harus mampu menciptakan inovasi suasana pembelajaran yang melibatkan siswa sepenuhnya agar hasil belajar dan kemampuan berpikir kritisnya meningkat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan model PBL dengan media Virtual Reality (VR) terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh model PBL dengan media Virtual Reality (VR) untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada siswa di sekolah dasar.
Reupload file repository 31 Maret 2026_Ratna
Keywords: Model PBL; Hasil Belajar; Media VR (VIRTUAL REALITY)