Analisis Prediksi Financial Distress Menggunakan Metode Zmijewski dan Springate (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024) - Fakhirotu Nurul Amin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Financial distress adalah fase dimana perusahaan mengalami penurunan kinerja keuangan sehingga perlu dilakukan prediksi sebagai early warning bagi perusahaan untuk menghindari risiko kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prediksi financial distress pada perusahaan farmasi di Indonesia sebagai upaya deteksi dini dalam rangka menghindari risiko kebangkrutan yang dilakukan dengan dua metode prediksi yaitu, metode Zmijewski dan Springate. Penggunaan dua metode tersebut dibandingkan dan diuji tingkat akurasinya sehingga, didapatkan metode yang cocok diterapkan pada perusahaan farmasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Terdapat 13 perusahaan sebagai populasi, selanjutnya dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Zmijewski dan Springate memprediksi financial distress pada perusahaan INAF pada tahun 2021-2024 dan PYFA pada tahun 2021,2023, dan 2024. Perbedaan hasil prediksi terdapat pada perusahaan KAEF dan PEHA, yang menghasilkan metode Springate menunjukkan financial distress lebih awal dibandingkan Zmijewski. Tingkat akurasi tertinggi didapatkan metode Zmijewski sebesar 94,44% dengan persentase error 5,56% sedangkan, metode Springate mendapatkan nilai akurasi 86,11% dengan persentase error 13,89%. Metode Zmijewski menjadi metode prediksi financial distress yang paling cocok dan andal untuk diterapkan pada sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024 dengan nilai akurasi tinggi dan error type rendah
Finalisasi_Maya_10 Juni 2026
Keywords: Financial distress; Zmijewski; Springate