Identifikasi Warisan Geologi Berdasarkan Aspek Scientific Value Di Pantai Dampar Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang - Veronika Putri Sari Dewi Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Berdasarkan struktur serta susunan batuan yang ada di Kabupaten Lumajang, terdapat satu pantai yang mempunyai daya tarik tersendiri yaitu dari Pantai Dampar. Pantai Dampar merupakan salah satu pantai yang menawarkan hamparan pantai berpasir hitam yang terletak di Desa Bades Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Adanya berbagai kegiatan yang dilakukan oleh pengunjung mengakibatkan perusakan atau perubahan ekosistem alam yang menjadi tidak asri. Kegiatan tersebut menjadikan wilayah pesisir Pantai Dampar rentan dari berbagai masalah yang menyangkut aspek fisik. Selain itu permasalahan pada aspek fisik juga disebabkan oleh faktor alam yang berasal dari pantai itu sendiri yang dapat mengakibatkan suatu proses geologi yang unik dan bagus untuk dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi warisan geologi berdasarkan Aspek Scientific Value di Pantai Dampar Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Pemilihan penggunaan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini didasarkan dari penelitian yang ingin mengidentifikasi sebaran dan karakteristik warisan geologi yang ada di Pantai Dampar berdasarkan pada nilai – nilai scientific. Penggunaan Metode analisis skoring (pengharkatan) adalah untuk melihat karakteristik warisan geologi dengan merujuk pada aspek yang dikembangkan berdasarkan nilai – nilai sains (scientific value) oleh Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi warisan geologi yang ada di Pantai Dampar terdiri dari Goa, Rawa, Kali Rejali, dan Tebing. Dari keempat jenis warisan geologi tersebut mempunyai karakteristik dari sisi geologinya yang berbeda-beda. Dapat dilihat hasil dari proses identifikasi warisan geologi tersebut berdasarkan nilai-nilai sains (scientific value) dapat diketahui bahwasannya jumlah penskoran keempat jenis warisan geologi yang memiliki jumlah skor tertinggi yaitu pada goa, tebing, dan kali rejali. Jumlah total skor pada ketiga warisan geologi tersebut yaitu 76,5 yang masuk dalam pengkriteriaan berstatus tinggi hingga terkemuka. Perolehan total skor goa, tebing, dan kali rejali yang masuk kategori berstatus tinggi hingga terkemuka memiliki makna bahwasannya ketiga jenis warisan geologi tersebut mempunyai nilai tinggi dari himpunan aspek bentang alam umum, ranah batuan atau mintakat geologi, proses internal dan eksternal, tektonik, dan evolusi temporer pada lokasi ini. Kesimpulan dari hasil penelitian berdasarkan hasil dari proses analisis tersebut bahwa hasil penskoran berdasarkan nilai-nilai sains (scientific value) dapat diketahui bahwasannya jumlah penskoran keempat jenis warisan geologi yang memiliki jumlah skor tertinggi yaitu pada goa, tebing, dan kali rejali. Jumlah total skor pada ketiga warisan geologi tersebut yaitu 76,5 yang masuk dalam pengkriteriaan berstatus tinggi hingga terkemuka.
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: Warisan Geologi; Fenomena Geologi