Diplomasi Publik Jepang Terhadap Filipina Melalui Program Japan Fiessta - Alfian Nazry Ichwan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas perbedaan upaya diplomasi publik Jepang terhadap Filipina melalui program Japan Fiesta yang bertujuan untuk mempromosikan sektor pariwisata Jepang terhadap publik Filipina. Program ini pertama kali dilaksanakan pada tahun 2019 dan sempat terhenti pada tahun 2020 akibat adanya pandemi Covid-19, namun Jepang tetap kembali melaksanakan program ini di tahun 2021 terlepas dari adanya pandemi tersebut. Melalui analisis terhadap berbagai sumber seperti liputan media, media sosial, dan laporan pemerintah, penelitian ini mengungkapkan bahwa pelaksanaan Japan Fiesta mengalami perubahan metode pelaksanaan dimana sebelum pandemi program ini dilaksanakan layaknya sebuah festival budaya yang mempromosikan secara langsung pariwsata Jepang terhadap publik Filipina. Sedangkan di masa pandemi, program ini dilaksanakan secara virtual sebagai bentuk adaptasi terhadap situasi pandemi dengan tujuan yang masih sama yaitu promosi pariwisata Jepang terhadap publik Filipina.
Reaploud Repository 27 Maret_agus
Keywords: Diplomasi Publik; Jepang; Filipina; Japan Fiesta