Epidemiologi Deskriptif Kasus Difteri di Kabupaten Jember Tahun 2023-2024 - Esa Hidayatul Khusnia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023)
Difteri adalah penyakit menular akibat toksin bakteri Corynebacterium Diphteriae. Difteri menular melalui droplet batuk atau bersin, dengan gejala yang ditimbulkan meliputi demam, sakit menelan, leher bengkak, pseudomembran, serta sesak nafas. Difteri berisiko terjadi pada seseorang atau masyarakat yang tidak memiliki kekebalan terhadap difteri. Pada tahun 2023 Kabupaten Jember terjadi Kejadian Luar Biasa Difteri dengan dilaporkan adanya 3 kasus positif dan 1 kematian. Kemudian pada tahun 2024 dilaporkan kembali 1 kasus positif difteri di Kabupaten Jember. Setiap kasus difteri dilakukan penyelidikan epidemiologi sebagai upaya pencegahan dan pengendalian dengan memberikan informasi mengenai karakteristik kasus berdasarkan orang, tempat, dan waktu. Namun, hingga penelitian ini dilakukan diketahui bahwa belum dilakukan pengolahan dan diseminasi data mengenai gambaran kasus difteri di Kabupaten Jember yang merupakan dasar awal dalam perencanaan perbaikan. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran kasus difteri di Kabupaten Jember selama tahun 2023-2024 berdasarkan aspek orang, tempat, dan waktu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sumber data hasil penyelidikan epidemiologi suspek difteri menggunakan formulir dif-1 sebanyak 27 kasus. Penelitian ini dilakukan di 17 puskesmas di Kabupaten Jember sejak November 2024 dan selesai pada April 2025. Data penelitian merupakan data sekunder dari studi dokumentasi laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dan laporan penyelidikan epidemiologi suspek difteri. Pelaksanaan penelitian dibantu dengan handphone, alat tulis, dan lembar spreadsheet. Data dilakukan analisis untuk memberikan gambaran distribusi frekuensi kasus difteri di Kabupaten Jember
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 :: Finalisasi Repositori File 10 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Difteri; Penyakit menular; bakteri Corynebacterium Diphteriae.