Pengaruh Partisipasi Stakeholder dalam Musyawarah RKPDes terhadap Efektivitas Program Ketahanan Pangan di Desa Bedadung Kabupaten Jember - Aqila Nur Aulia (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi stakeholder dalam Musyawarah RKPDes terhadap efektivitas Program Ketahanan Pangan di Desa Bedadung Kabupaten Jember. Ketahanan pangan merupakan salah satu prioritas pembangunan desa yang pelaksanaannya membutuhkan keterlibatan aktif berbagai stakeholder melalui forum musyawarah desa. Partisipasi stakeholder dalam proses perencanaan RKPDes menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan dan efektivitas program yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 58 orang yang terdiri dari unsur pemerintah desa, BPD, dan masyarakat yang terlibat dalam Musyawarah RKPDes. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman serta uji signifikansi (uji t) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi stakeholder memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Program Ketahanan Pangan di Desa Bedadung. Semakin tinggi tingkat partisipasi stakeholder dalam Musyawarah RKPDes, maka semakin tinggi pula tingkat efektivitas program yang dilaksanakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif stakeholder dalam proses perencanaan desa berperan penting dalam meningkatkan keberhasilan program ketahanan pangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemerintah desa perlu mendorong partisipasi yang lebih inklusif dan optimal dalam Musyawarah RKPDes guna mewujudkan program yang tepat sasaran dan berkelanjutan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: partisipasi stakeholder; efektivitas program ketahanan pangan