Early Warning Pengelolaan SPJ di Bpkad Kabupaten Jember Dengan Menggunakan Timestamp - Fista Yudhistira Inzaghi (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Pengelolaan keuangan daerah yang efektif dan efisien merupakan tantangan besar bagi Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah proses pengajuan dan verifikasi Surat Pertanggungjawaban (SPJ) yang memerlukan waktu lama. Hal ini sering disebabkan oleh kesalahan manusia dan penggunaan sistem yang tidak terintegrasi dengan baik. Kondisi ini menimbulkan risiko keterlambatan dan ketidakakuratan dalam pengelolaan data keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website yang dapat memberikan peringatan dini dalam pengelolaan SPJ menggunakan teknologi timestamp. Sistem ini diharapkan dapat membantu mengurangi kesalahan manusia, mempercepat proses pengajuan dan verifikasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di BPKAD Kabupaten Jember. Data yang diperoleh dianalisis untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan pengelolaan SPJ dari berbagai sumber. Sistem ini dirancang untuk memberikan notifikasi otomatis kepada bendahara mengenai batas waktu pemrosesan SPJ, sehingga dapat mengurangi risiko kesalahan dan keterlambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi dengan teknologi timestamp mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan SPJ di BPKAD Kabupaten Jember. Sistem ini berhasil mengelola data SPJ secara terpusat, memberikan notifikasi peringatan dini, dan memudahkan akses serta validasi data keuangan oleh pengguna. Dengan adanya sistem ini, proses pengajuan dan verifikasi SPJ menjadi lebih cepat, serta transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan teknologi timestamp dalam sistem informasi berbasis website efektif dalam memberikan peringatan dini, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan SPJ di BPKAD Kabupaten Jember. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi model bagi instansi pemerintah lainnya dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses pengajuan dan verifikasi SPJ, tetapi juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengelolaan keuangan daerah; efektif; dan efisien; Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD); Kabupaten Jember