Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember - Adelia Puspita Rini (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2024)
Perusahaan dapat berkembang berkat kinerja karyawan yang baik, dan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut adalah sistem serta tata kelola perusahaan yang baik, atau good corporate governance (GCG). Kinerja karyawan menurut Hasibuan (2017) merupakan suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugasnya yang dibebankan didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan serta waktu. Salah satu faktor yang dapat digunakan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan adalah dengan menerapkan sistem tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance). Kusmayadi (2015) menjelaskan bahwa good corporate governance merupakan seperangkat sistem yang mengatur serta mengendalikan perusahaan untuk mencapai nilai tambah bagi para pemangku kepentingan agar mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GCG terhadap kinerja karyawan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (good corporate governance) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Jenis pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 91 responden dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dalam bentuk gform yang dibagikan melalui online. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung sebesar 14,513 lebih besar dari t tabel 1,66216 dengan nilai signifikan 0,000 (< 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 70,3% menunjukkan bahwa variabilitas kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh GCG, sementara 29,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.
Dosen Pembimbing Utama : Prof. Dr. I Ketut Mastika, M.M Dosen Pembimbing Anggota : Dra. Dwi Windradini B.P., M.Si.
Keywords: Good Corporate Governance; Kinerja; Karyawan