Studi Tentang Karakteristik Morfometri di DAS Brantas - Tri Wicaksono (Fakultas Teknologi Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometri DAS dan menentukan prioritas pengelolaan pada wilayah unit luasan (sub-DAS) berdasarkan parameter morfometri. Penelitian ini dilakukan di DAS Brantas dengan lokasi titik AWLR berada di Kabupaten Mojokerto. Cakupan luas DAS sebesar 9672 km 2 . Input data yang digunakan berupa Digital Elevation Model (ASTER GDEM2) dengan kerapatan 30x30. Data ASTER GDEM2 digunakan untuk menentukan batas DAS, batas unit luasan DAS, dan untuk menganalisis parameter morfometri. Tahapan penelitian meliputi: (1) inventarisasi data, (2) pengolahan data DEM, (3) analisis data morfometri pada setiap unit luasan, (4) mencari hubungan tiap parameter morfometri, (5) menentukan prioritas unit luasan DAS berdasarkan 6 parameter morfometri. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27 unit luasan (subDAS) di wilayah DAS Brantas. Parameter morfometri yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 18 parameter. Hasil perhitungan menunjukkan beberapa parameter memiliki kondisi yang identik. Data perhitungan parameter morfometri selanjunya dilakukan analisis korelasi untuk menentukan hubungan pada setiap parameter. Hasil analisis menunjukkan adanya 7 parameter morfometri yang memiliki hubungan korelasi positif yang sangat kuat. Penentuan prioritas unit luasan DAS dilakukan dengan merangking data parameter morfometri berdasarkan nilai besaran pada setiap unit luasan DAS tersebut. Hasil analisis menunjukkan urutan rangking prioritas unit luasan DAS Brantas sebagai berikut: unit luasan DAS Kali Brangkal, unit luasan DAS Kali Widas, dan unit luasan DAS Kali Lahor.
reupload file repositori 8 april 2026 kurnadi/fani
Keywords: Karakteristik Morfometri; DAS Brantas