Pengaruh Model Guided Inquiry Learning Berbasis Pendekatan Konstruktivistik Berbantuan Virtual Reality Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Febby Ervinna Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut siswa memiliki kemampuan berpikir kreatif untuk memecahkan masalah kompleks dalam fenomena geosfer. Namun, tantangan utama dalam pembelajaran geografi di sekolah saat ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa akibat penggunaan metode konvensional yang cenderung pasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model guided inquiry learning berbasis pendekatan konstruktivistik berbantuan virtual reality terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperiment menggunakan Pre test Post-test Control Group Design. Data yang dikumpulkan melalui instrumen tes dari empat soal esai yang disusun berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif : fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kemampuan berpikir kreatif yang signifikan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 57 meningkat saat post-test sebesar 78. Analisis statistik menggunakan uji Independent Sample T-Test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti Ha diterima. Kesimpulannya, penerapan model guided inquiry learning berbasis pendekatan konstruktivistik berbantuan virtual reality berpengaruh signifikan terhadap pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa SMA pada materi tenaga endogen.
Validasi file repositori 26 Mei 2026_(Vivi)_Firli
Keywords: Berpikir Kreatif; Guided Inquiry Learning; Konstruktivistik; Virtual Reality