Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Berbantuan Lumi Education terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP pada Materi SPLDV - Deavita Oktavianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
: Penelitian ini mengkaji perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa SMP antara model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) yang didukung oleh Lumi Education dn siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, serta pengaruh signifikan penggunaan model CPS yang didukung Lumi Education terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metodologi quasi-eksperimental menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini melibatkan 68 subjek yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Teknik penentuan jumlah sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang akan digunakan dalam proses meneliti meliputi pretest dan posttest yang telah tervalidasi oleh dua dosen ahli Pendidikan matematika. Proses analisis data menggunakan uji statistik, termasuk uji Independent Sample t-test dan uji Paired Sample t-test. Hasil uji dari data penelitian ini membuktikan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji Independent Sample t-test menghasilkan nilai Sig. 0,001 < 0,05, artinya terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan penalaran matematis siswa pada kedua kelas. Selain itu, hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model CPS berbantuan Lumi Education terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa. Dengan demikian, model CPS berbantuan Lumi Education terbukti efektif digunakan untuk kegiatan pembelajaran khususnya matematika.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 18
Keywords: cps; penalaran matematis