Pra Perancangan Pabrik Bioetanol dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Kapasitas 35.000 Ton/Tahun - Ryan Rachmattan (Fakultas Teknik, 2024)
Pra-rancangan pabrik bioetanol dirancang karena memiliki tujuan untuk memenuhi kebutuhan bioetanol yang ada di Indonesia dan untuk ekspor di luar negeri. Bioetanol digunakan salah satunya sebagai bahan campuran untuk bahan bakar. Proses pembuatan bioetanol dengan kapasitas 35.000 Ton/tahun ber-bahan baku tandan kosong kelapa sawit (TKKS), larutan asam sulfat, Saccharomyces cerevisiae, enzim selulase, enzim hemiselulase, dan air. Proses yang terjadi dibagi menjadi empat (4) proses yaitu proses pertama adalah persiapan bahan baku (pre treatment), proses kedua adalah sakarifikasi, proses ketiga adalah fermentasi, dan proses terakhir adalah proses pemurnian. Total karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan pabrik ini berjumlah 151 orang. Hasil evaluasi analisa ekonomi, dapat disimpulkan bahwasannya pabrik bioetanol dengan kapasitas 35.000 Ton/tahun layak didirikan dengan rincian Pay Out Time (POT) 2,6 tahun, Return of Invesment (ROR) 25,5%, laba bersih Rp.81,425,417,149.35, dan Break Event Point (BEP) 42,117%.
Repo 17 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 20 Juli 2026
Keywords: Pabrik Bioetanol