Identifikasi Nematoda Predator pada Rhizosfer Famili Poaceae - Barik Maulidiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Nematoda predator merupakan nematoda pemakan nematoda parasit. Nematoda predator menjadi mikroorganisme yang penting dalam jaring-jaring makanan. Nematoda predator merupakan salah satu agen pengendali hayati yang dapat digunakan untuk mengendalikan nematoda parasit. Sebagai pengendali hayati, nematoda predator membentuk komponen penting komunitas nematoda tanah ekosistem, adanya nematoda predator pada tanah memungkinkan manajemen nematoda parasit pada tanaman. Nematoda predator memakan mikroorganisme tanah serta nematoda parasit tanaman. Nematoda predator memiliki fungsi ganda, yaitu mengurangi populasi nematoda parasit tanaman di semua jenis tanah dan juga melepaskan nutrisi dalam bentuk yang tersedia bagi tanaman, yang memungkinkan tanaman menahan beban nematoda di akar dengan lebih baik. Sebagai agen pengendali hayati, nematoda predator menawarkan alternatif yang aman secara ekologis. Nematoda predator terdiri atas 3 kategori berdasarkan alat makannya yaitu penusuk-penghisap, pemotong-penelan, pemotong-penghisap. Terdapat empat ordo utama nematoda predator yaitu mononchida, diplogasterids, dorylaimida dan aphelenchida. Kelimpahan nematoda dalam tanah dipengaruhi oleh kelembaban tanah yang tinggi dan juga pH yang sesuai. Berdasarkan penelitian terdahulu tanaman Poaceae memiliki keanekaragaman nematoda yang tinggi khususnya nematoda hidup bebas , salah satu nematoda hidup bebas yaitu nematoda predator. Oleh karena itu dilakukan penelitian identifikasi nematoda predator pada rhizosfer famili Poaceae dan dipublikasikan dalam bentuk leaflet. Penelitian ini bertujuan 1) mengidentifikasi nematoda predator jenis apa sajakah yang ditemukan pada rhizosfer famili Poaceae, 2) mengetahui kepadatan nematoda predator yang terdapat pada rhizosfer famili Poaceae, dan 3)menghasilkan leaflet mengenai identifikasi nematoda predator pada rhizosfer famili Poaceae layak digunakan sebagai media informasi. Penelitian dilakukan pada 30 Januari hingga 5 Juni 2024. Penelitian ini dilakukan pengambilan sampel di lahab galengan sawah di desa Kebondalem kecamatan Bangorejo kabupaten Banyuwangi dan kegiatan identifikasi di Laboratorium Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Nematoda predator diekstrak dari tanah rhizosfer pada tanaman famili Poaceae dengan menggunakan metode White Head-Tray. Suspensi nematoda hasil ekstraksi kemudian diidentifikasi berdasarkan ciri morfologi. Hasil tersebut dibandingkan dengan kunci Diagnosis Interaktif untuk Nematoda Parasit, Free Living, dan Predator oleh UNL Nematology Lab dan website http://nemaplex.ucdavis.edu/. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nematoda predator yang berhasil diidentifikasi terdapat 4 spesies terdiri dari 42 individu nematoda predator ordo Dorylaimida dan Mononchida meliputi 18 individu spesies Labronema sp., 15 individu spesies Mesodorylaimus sp., 6 individu spesies Eudorylaimus sp., dan 3 individu spesies Iotonchus sp.. Produk leaflet yang berjudul “Identifikasi Nematoda Predator Pada Rhizosfer Famili Poaceae” dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media informasi bagi pengguna dengan rerata nilai validasi sebesar 83,33 %.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Firli
Keywords: Nematoda Predator; Rhizosfer; Famili Poaceae; Leaflet; Media Pembelajaran